Инсайты
Аутсорсинг

4 ошибки локальных HR-провайдеров

31 января 2024
6 мин

В современном мире все больше международных компаний обращаются к услугам локальных провайдеров для аутсорсинга различных вспомогательных бизнес-процессов с целью расширения своего присутствия на новых рынках. Эти услуги охватывают такие сферы, как финансовое и кадровое управление, юридическая и консультационная поддержка, административное и техническое обслуживание, управление клиентскими отношениями и контакт-центрами, а также управление проектами, проведение исследований и разработок, логистика, снабжение и множество других областей.

Делегирование этих функций провайдерам позволяет иностранным компаниям оптимизировать расходы и снизить риски, а правильный выбор провайдера обеспечивает качественную организацию процессов в соответствии с локальным законодательством.

В Узбекистане данный подход особенно актуален. Однако, локальные провайдеры часто допускают типичные ошибки в работе с иностранными клиентами, что серьезно снижает уровень удовлетворенности предоставляемыми услугами и, в некоторых случаях, может привести к полному разрыву деловых отношений.

Проведя анализ деятельности локальных провайдеров в сфере профессиональных услуг, команда STAFAR выделила четыре основные ошибки, которые совершаются при обслуживании международных компаний в Узбекистане, а также предлагает эффективные пути их исправления.

Ошибка №1. Слишком много обещаний

В любой сфере деятельности конкуренция играет важную роль, стимулируя компании проявлять свою уникальность и амбиции, чтобы привлечь внимание клиентов. Это естественное явление, однако важно помнить о границах ответственного делового поведения и соблюдать высокие стандарты бизнес-этики.К сожалению, некоторые провайдеры, стремясь к успеху, иногда утрачивают профессиональный рассудок, превращая здоровую конкуренцию в ярмарку тщеславия. В борьбе за клиента они обещают фантастические результаты уже с самого начала сотрудничества и предлагают выполнение невозможного в кратчайшие сроки.

Однако часто уже в первый месяц сотрудничества с такими провайдерами становится ясно, что за внешней блестящей упаковкой скрывается пустота. Привлекательные презентации и отчеты о проделанной работе не отражают действительность, заявленные планы и стратегии оказываются пустыми обещаниями, а энтузиазм сменяется разочарованием. В этот момент становится очевидно, что провайдер не способен удовлетворить требования клиента, сотрудники не обладают достаточной компетентностью, а законодательные нормы игнорируются.

В рамках HR-проектов такая необоснованная амбициозность может проявиться в систематических ошибках в налоговом, бухгалтерском и кадровом учете, а также в игнорировании запросов как клиента, так и внешнего персонала.

Для установления и развития долгосрочных деловых отношений с клиентами, провайдерам необходимо рационально и объективно оценивать свои тендерные предложения, учитывая возможности и ограничения своей бизнес-модели. Они должны критически оценивать свои ресурсы, передавать ведение проектов только опытным и квалифицированным сотрудникам, а также не забывать о контроле всех ключевых операций в ходе рабочего процесса.

Ошибка №2. Отсутствие внутреннего регламента обслуживания

Каждый клиент стремится к получению полного и своевременного исполнения своего проекта со стороны провайдера. Однако провайдер, обслуживающий более 30 клиентов одновременно, рискует потерять контроль над актуальными задачами и не оправдать ожидания клиентов.

Для обеспечения эффективной работы провайдерам необходимо систематизировать свою деятельность и разработать внутрикорпоративные стандарты, либо внедрить международные протоколы по стандартизации. Активное использование стандартов позволит провайдеру эффективно управлять своими задачами и обеспечить своевременное исполнение проектов для каждого клиента. А регулярное обновление этих стандартов позволит провайдеру адаптироваться к изменяющимся требованиям и потребностям клиентов.

STAFAR разработал собственную систему внутренних процессов и стандартов, которые автоматически применяются в каждом проекте:

правило 24/48 предусматривает 24 часа на сообщение о проблеме клиента и 48 часов
для ее решения;

установление единых сроков предоставления клиенту детального проектного отчета
и оформления закрывающих документов;

соблюдение единых сроков выплаты заработной платы внешнему персоналу
и отправке пейслипов;

проведение ежеквартальных и годовых ревью с клиентами для обсуждения хода проекта,
выявления ошибок и согласования плана их устранения;

проведение дополнительного внешнего аудита расчетов и отчетности.

Кроме того, внедрение облачных решений, таких как Dropbox, Evernote, Todoist, Trello, Pulse, Pipedrive и других, может существенно улучшить организацию рабочих процессов и повысить эффективность работы команды. Эти инструменты предоставляют возможность централизованного хранения и обмена информацией, улучшают координацию и взаимодействие членов команды, а также обеспечивают прозрачность и контроль над выполнением задач.

Провайдер, следуя установленным стандартам и используя современные технологии, сможет эффективно управлять проектами и обеспечивать высокий уровень обслуживания для каждого клиента. Такой подход не только поможет сохранить репутацию компании, но и укрепить доверие клиентов, способствуя созданию прочных отношений и долгосрочных партнерств.

Ошибка №3. Спасибо за внимание!

Внимание является важным аспектом, который имеет колоссальное значение как в повседневной жизни, так и в деловой среде. Однако многие компании, занимающиеся аутсорсингом, допускают серьезную ошибку, закрепляя одного менеджера за слишком большим числом клиентов, что лишает его достаточных ресурсов для обеспечения должного внимания каждому проекту.

Проект, подобно ростку, требует необходимого внимания, и его недостаток приводит к задержкам в решении задач, превышению сроков, а также отсрочке выполнения важных задач. Подобное положение негативно сказывается на эмоциональном состоянии менеджеров, проявляющемся в игнорировании звонков и сообщений клиентов, агрессивном отношении к персоналу клиентов и отсутствии мотивации двигаться дальше. Именно поэтому четкий регламент действий столь необходим, поскольку он помогает менеджерам выполнять свою работу оперативно и качественно.

В компании STAFAR мы придаем первостепенное значение личной работе менеджера с каждым клиентом. Данный подход позволяет проектным менеджерам определить и установить курс рабочего процесса, основываясь на приоритетах, сроках и доступных ресурсах. В таких условиях менеджерам открывается больше возможностей для оперативного решения любых задач, поддержания постоянного контроля над запросами в режиме 24/7 и быстрого реагирования на нестандартные и срочные запросы клиентов.

Ошибка №4. Все, что нестандартно – страшно

В ходе работы нередко возникают нестандартные ситуации, которые могут сбить с толку даже опытных специалистов, привыкших оперировать в рамках установленных схем. Растерянность и дезориентированность препятствуют оперативным действиям, особенно когда каждая минута имеет важное значение. Процессы замедляются, а задачи остаются нерешенными, вынуждая клиентов брать инициативу в свои руки. Какие же задачи могут вызвать такую тревогу?

Вот несколько типичных сценариев, с которыми вы можете столкнуться:

обеспечение офисных помещений для команды клиента в соответствии с корпоративными стандартами, а также предоставление автомобилей и специализированного оборудования;

интеграция с клиентским специализированным программным обеспечением, требующая точного понимания и соответствия его особенностям;

заполнение корпоративных отчетных форм клиента, включая формы на английском языке, где требуется не только грамотное владение языком, но и качественное техническое исполнение;

предоставление страховых программ, недоступных у локальных страховых компаний, требующее особых знаний и возможности найти альтернативные решения

Мы установили для себя высокий стандарт взаимодействия с клиентами, основанный на готовности искать наиболее эффективные пути решения даже самых сложных задач в их интересах. Наш подход базируется на глубоком понимании потребностей клиента и активном участии в процессе решения проблем. Мы тщательно анализируем каждый запрос, учитывая особенности бизнеса клиента, его цели, сроки и юридические ограничения. Затем, используя нашу экспертизу и опыт, мы разрабатываем индивидуальные решения, способствующие достижению наилучших результатов.

В данной статье мы рассмотрели наиболее распространенные ошибки, совершаемые локальными провайдерами профессиональных услуг, и предложили решения, которые помогут им успешно адаптироваться к требованиям международных компаний. Важно отметить, что постоянное совершенствование методов и подходов будет способствовать укреплению их конкурентоспособности, а также повышению уровня лояльности и доверия со стороны глобальных компаний к аутсорсинговым услугам, предоставляемым в Узбекистане.

Рекомендованные
Советы

Как устроить иностранца: Пошаговая инструкция

На фоне динамичного экономического роста Узбекистана вопрос релокации и привлечения опытных зарубежных специалистов международными и локальными компаниями становится актуальным
Советы

Аутсорсинг по-узбекски

В современных условиях стремительного усиления конкуренции на глобальных рынках, многие крупные компании сталкиваются с необходимостью трансформации своей бизнес-модели для обеспечения устойчивого развития.
Советы

Аутстаффинг в Узбекистане:
фьюжн на рынке труда

В современной глобальной экономике международные компании все чаще сталкиваются с новыми вызовами, обусловленными изменениями и
выявлением новых трендов на рынке и развитием информационных технологий.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами для получения консультации у нашей команды
Электронная почта*
Ваше сообщение
Спасибо! Ваша заявка получена
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Предыдущая страница
Блог: Главная страница
Cледующая страница
Аутсорсинг по-узбекски