Инсайты
Аутсорсинг

Аутсорсинг по-узбекски

30 ноября 2023
6 мин

В современных условиях стремительно меняющейся экономической парадигмы и усиления конкуренции на глобальных рынках многие крупные компании сталкиваются с необходимостью трансформации своей бизнес-модели для обеспечения устойчивого развития.

Каждый этап развития бизнеса и повышения его прибыльности требует максимальной концентрации на реализации ряда стратегических задач. В такие периоды компании активно стремятся оптимизировать затраты и находят в аутсорсинге эффективный инструмент для достижения своих целей.

Итак, что же такое аутсорсинг?

Аутсорсинг – это стратегическая модель организации бизнеса, которая заключается в передаче определенных функций или задач внешним специалистам или организациям, специализирующимся в соответствующих областях. Вместо выполнения этих задач внутри компании, она делегирует их специализированным поставщикам услуг, которые обладают большими ресурсами, экспертизой и опытом.

В рамках этой модели руководство компании играет важную роль в контроле и координации работы внешних провайдеров, вместо выполнения задач самостоятельно. Аутсорсинг позволяет компаниям сосредоточиться на своей основной деятельности, повысить эффективность, сократить затраты и получить доступ к специализированным услугам и ресурсам рынка. Таким образом, аутсорсинг становится стратегическим инструментом, способствующим достижению конкурентного преимущества и стимулирующим рост компании.

Аутсорсинг также способствует снижению рисков для компании-клиента, увеличивает ее гибкость и позволяет сосредоточиться на стратегически важных аспектах бизнеса. Кроме того, аутсорсинг позволяет оптимизировать затраты на содержание внутреннего штата и направлять освободившиеся ресурсы на развитие и внедрение инноваций.

В чем же все-таки сила?

Аутсорсинг обладает значительными преимуществами и может применяться в различных областях в зависимости от потребностей и целей клиента. Для наглядности мы выделили три вида аутсорсинга:

1.

Производственный аутсорсинг. представляет собой передачу полного или частичного процесса производства своих товаров или компонентов третьей стороне. Вместо того, чтобы содержать собственные производственные мощности и ресурсы, компания нанимает подрядчика для выполнения производственных операций, включая снабжение сырьем и материалами, производство, сборку, упаковку и доставку готовых продуктов. Такой подход позволяет компании сосредоточить свои ресурсы и усилия на более стратегически важных задачах, таких как исследование и разработка, маркетинг, брендинг и других ключевых направлениях бизнеса.

2.

Аутсорсинг бизнес-процессов. (Business process outsourcing, BPO) – это передача выполнения определенных бизнес-процессов или функций стороннему поставщику услуг. BPO-аутсорсинг может включать широкий спектр бизнес-процессов, таких как управление клиентским сервисом, финансово-бухгалтерская отчетность, управление человеческими ресурсами, маркетинговые исследования, IT-поддержка и многое другое. Основная цель аутсорсинга бизнес-процессов заключается в улучшении эффективности и качества бизнес-процессов, снижении издержек, повышении гибкости и конкурентоспособности компании.

3.

Производственный аутсорсинг. (Knowledge process outsourcing, KPO) – это передача выполнения задач, требующих глубоких знаний и экспертизы, стороннему провайдеру. В отличие от BPO, который предполагает передачу операционных и повторяющихся процессов, KPO-аутсорсинг относится к более высокому, мировому уровню знаний и интеллектуальных процессов. KPO-аутсорсинг включает в себя выполнение сложных задач, таких как исследования и разработки, аналитика данных, консультирование, создание интеллектуальной собственности, инжиниринг и дизайн. Он широко применяется в интеллектуально-интенсивных отраслях, таких как фармацевтика, информационные технологии, финансы, научные исследования и другие, где требуются глубокое понимание и анализ специализированных знаний.

Указанные примеры демонстрируют лишь часть многообразия функций и бизнес-процессов, которые компании могут передать на аутсорсинг. Конкретный выбор зависит от особенностей отрасли, потребностей компании и стратегических целей.

Аутсорсинг: история и развитие

Аутсорсинг имеет долгую и богатую историю, начиная с 1980-х годов, когда концепция аутсорсинга стала широко применяться в различных отраслях и секторах. Одним из первых и наиболее известных примеров успешного использования аутсорсинга было соглашение между компанией Kodak и IBM в 1989 году, по которому Kodak передала управление своим новым центром обработки данных компании IBM.Одновременно с расширением международного производства начинают распространяться и получать развитие формы аутсорсинга информационных технологий, которые становятся преобладающими к концу 1990-х годов.

На следующем этапе развития наблюдается рост аутсорсинга бизнес-процессов (Business-process outsourcing, BPO). Если в середине 90-х годов компании из развитых стран относились к использованию BPO-аутсорсинга с осторожностью, то к концу 90-х годов международный аутсорсинг бизнес-процессов начал демонстрировать стремительный рост.

По данным журнала Fortune, как минимум 90% современных предприятий используют аутсорсинг хотя бы одного бизнес-процесса. Так, мировые автоконцерны Toyota, Honda, Chrysler делегируют около 70% своих бизнес-процессов сторонним подрядчикам.

Третий этап развития международного аутсорсинга, начавшийся в начале 2000-х годов, отмечен формированием нового и динамично развивающегося сегмента рынка аутсорсинга, известного как «аутсорсинг знаний» (Knowledge process outsourcing, KPO). KPO включает в себя управление процессами, требующими глубокого изучения или серьезной аналитической обработки данных, а также формирование и управление базами знаний, которые могут быть использованы для поддержки принятия решений. В рамках KPO передаются интеллектуально-интенсивные процессы, такие как формирование интеллектуальной собственности, предоставление юридических и медицинских услуг, а также обучение, консультации, исследования и разработки. «Аутсорсинг знаний» получил наибольшее распространение в США.

История аутсорсинга свидетельствует о его эволюции от ранних экспериментов до стратегического инструмента оптимизации бизнеса. В настоящее время аутсорсинг становится неотъемлемой частью современного бизнеса, позволяя компаниям сосредоточиться на своих конкурентных преимуществах и достичь операционной эффективности.

Аутсорсинг и Узбекистан

Аутсорсинг в Узбекистане начал активно развиваться в начале 2000-х годов с появлением первых IT-компаний, специализирующиеся на разработке программного обеспечения и предоставлении услуг IT-аутсорсинга. Этот прорыв открыл новые возможности для привлечения и обучения локальных талантов в сфере информационных технологий и поспособствовал созданию благоприятной инфраструктуры для развития IT-отрасли.

Со временем аутсорсинг в Узбекистане расширился и охватил другие отрасли. Крупные международные компании начали передавать определенные бизнес-процессы и функции на аутсорсинг локальным провайдерам, включая такие области, как бухгалтерия, финансы, управление персоналом, маркетинг, клиентское обслуживание, логистика и множество других.

Наряду с этим в Узбекистане также активно развивается аутсорсинг производственных процессов. Многие международные компании передают определенные производственные операции узбекским фабрикам, включая пошив одежды и текстильного производства.

Развитие аутсорсинга в Узбекистане имеет все предпосылки для дальнейшего роста. Страна продолжает привлекать инвестиции в IT-сектор, создавать условия для развития инноваций и предлагать конкурентоспособные услуги. Аутсорсинг становится важным фактором в экономике Узбекистана, способствуя его сбалансированному и устойчивому развитию в сфере информационных технологий и других областях.

Рекомендованные
Советы

Как устроить иностранца: Пошаговая инструкция

На фоне динамичного экономического роста Узбекистана вопрос релокации и привлечения опытных зарубежных специалистов международными и локальными компаниями становится актуальным
Советы

4 ошибок локальных
HR-провайдеров

В современном мире все больше международных компаний обращаются к услугам локальных провайдеров для аутсорсинга различных вспомогательных бизнес-процессов с целью расширения своего присутствия на новых рынках.
Советы

Аутстаффинг в Узбекистане:
фьюжн на рынке труда

В современной глобальной экономике международные компании все чаще сталкиваются с новыми вызовами, обусловленными изменениями и
выявлением новых трендов на рынке и развитием информационных технологий.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами для получения консультации у нашей команды
Электронная почта*
Ваше сообщение
Спасибо! Ваша заявка получена
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Предыдущая страница
4-ошибки локальных
HR-провайдеров
Cледующая страница
Аутстаффинг в Узбекистане:
фьюжн на рынке труда