Инсайты
Аутсорсинг

Аутстаффинг: Фьюжн на рынке труда

06 февраля 2024
6 мин

В современной глобальной экономике международные компании все чаще сталкиваются с новыми вызовами и неопределенностью, обусловленными изменениями и выявлением новых трендов на рынке, потребительскими предпочтениями и развитием информационных технологий. Это создает сложную и динамичную среду, требующую гибкости, адаптивности и постоянного обновления своих стратегий и бизнес-моделей.

Оптимизация бизнес-процессов и повышение эффективности становятся ключевыми факторами успеха в такой конкурентной среде, обеспечивая удержание конкурентных позиций и достижение высоких результатов. Существует множество подходов и моделей, которые компании могут использовать для достижения этих целей, включая автоматизацию, цифровизацию, lean-подход, agile-методологии, Big Data, системы управления качеством, аутсорсинг и, конечно же, аутстаффинг.

Аутстаффинг является важной составляющей современного бизнеса и находит все большее распространение в различных отраслях и компаниях по всему миру. Этот подход к управлению человеческими ресурсами предлагает ряд преимуществ, делающих его привлекательным для многих организаций.

Знакомтесь, аутстаффинг!

Аутстаффинг представляет собой эффективную модель управления персоналом, в рамках которой компания-провайдер услуг выступает в роли работодателя и берет на себя все связанные с этим административные, налоговые и юридические обязанности. При этом сотрудники продолжают выполнять задачи и поручения в компании-заказчика, сохраняя привычный рабочий процесс.

Благодаря такому подходу, компания-заказчик может сосредоточиться на своей основной деятельности и ключевых бизнес процессах, переложив административные задачи, связанные с управлением персоналом, на компанию-провайдера. Провайдер берет на себя полный комплекс обязанностей, включая оформление и прекращение трудовых отношений; ведение налоговой и статистической отчетности; расчет и выплату заработной платы, налогов, пособий, больничных листов, командировочных расходов; а также учет рабочего времени и другие связанные процессы.

Компания-провайдер, как эксперт в области управления персоналом, обеспечивает непрерывное функционирование сопутствующих процессов и тщательное соблюдение всех правил и требований законодательства, связанных с управлением трудовыми отношениями.

Что особенного в западной модели?

Аутстаффинг является стратегическим инструментом, который предоставляет компаниям существенные преимущества. Во-первых, он обеспечивает компаниям гибкое управление штатом, что позволяет им оперативно реагировать на изменения на рынке и адаптироваться к потребностям бизнеса. Благодаря возможности вывода отдельных сотрудников или целых подразделений за пределы штата, компании могут эффективно перестраивать команды и настраивать свои ресурсы в соответствии с текущей ситуацией.

Во-вторых, временный найм специалистов для выполнения проектных задач является эффективным способом оптимизации затрат. Аутстаффинг позволяет компаниям избежать постоянных расходов на содержание большого штата сотрудников и излишних затрат на создание и поддержание дополнительных рабочих мест и инфраструктуры. Это особенно ценно для компаний, которые стремятся оптимизировать свои бизнес процессы и снизить издержки.

Исследования, проведенные PwC и Kelly Services, показывают, что в США 81% компаний используют услуги временных сотрудников, а в некоторых зарубежных компаниях до 80% персонала состоят в штате кадровых агентств.

В целом, аутстаффинг является эффективным решением для компаний, стремящихся оптимизировать бизнес процессы и обеспечить конкурентные преимущества на рынке. Он обеспечивает гибкость в управлении персоналом, экономическую эффективность и возможность сконцентрироваться на стратегических задачах и приоритетах компании.

Аутстаффинг: история и развитие

Аутстаффинг как система найма персонала имеет свою историю, связанную с трансформацией мирового рынка труда в 20-м веке. В этот период произошли значительные изменения в экономике и организации бизнеса, оказавшие влияние на способы и подходы к найму сотрудников. Основные этапы развития аутстаффинга включают:

Ранние идеи о заемном труде: в 20-30-х годах 20 века в США возникла необходимость организации занятости для людей, которые потеряли работу из-за автоматизации производства или находились на сезонной занятости. Изначальную роль в этом процессе сыграли профсоюзы, которые активно взаимодействовали c низкоквалифицированными рабочими и фермерами, занятыми в сельском хозяйстве. Основной целью было обеспечение некоторых социальных гарантий для таких работников, и профсоюзы предоставляли им небольшие компенсации в периоды мертвого сезона.

Первые агентства заемного персонала: В 1928 году в Чикаго была основана компания Workman Diversified Enterprises, предоставляющая торговым компаниям коммивояжеров для распространения и продвижения их продукции. Позднее, в 1945 году в Чикаго была создана компания Stivers Office Service, а затем в Детройте появилась Russell Kelly Office Service, которая на сегодняшний день, имеет внушительную команду, состоящую из 4800 сотрудников в США и 2700 в международных подразделениях. В 1947 году была образована компания Manpower, которая стала одной из ключевых пионеров в области заемного персонала. Сегодня Manpower — это глобальная компания с более чем 3500 офисами в 75 странах мира, предоставляющая широкий спектр услуг по управлению персоналом. Вслед за ними появилось множество других компаний, предоставляющих услуги заемного персонала, включая швейцарскую компанию Adecco, услуги которой предоставляются в более 50 странах мира.

Легализация и признание отрасли: вначале лизинг персонала воспринимался отрицательно и встретил негативную реакцию влиятельных профсоюзов. Однако, по мере совершенствования законодательства и сокращения уровня безработицы в США, аутстаффинг начал приобретать признание как эффективная модель управления персоналом. Компания Manpower выступила главным партнером правительства США в заполнении новых рабочих мест, которые были созданы крупнейшими работодателями для сокращения безработицы и стимулирования экономического роста.

Международное распространение: со временем, начиная с 1980-х годов, аутстаффинг активно расширялся за пределы США и проник в другие регионы мира. Компании начали перемещать производственные операции и бизнес-функции в другие страны с целью снижения затрат на рабочую силу и повышения конкурентоспособности. Этот процесс привел к развитию аутстаффинга в странах Азии, Латинской Америки и Восточной Европы, что в свою очередь, способствовало созданию новых рабочих мест, развитию экономик этих регионов, а также трансферу знаний и технологий.

Технологический прогресс и удаленная работа: В последнее десятилетие технологический прогресс и развитие коммуникационных средств существенно расширили возможности аутстаффинга, открывая компаниям доступ к глобальному рынку труда. Сегодня компании имеют возможность привлекать удаленных сотрудников из различных регионов мира, выбирая наиболее квалифицированных специалистов с учетом их профессиональных навыков и оптимальной стоимости труда, и, одновременно сокращать затраты на офисные пространства и инфраструктуру, связанные с традиционным наймом сотрудников на месте.

Таким образом, аутстаффинг претерпел существенное развитие и на сегодняшний день широко применяется в качестве эффективного инструмента управления персоналом. С учетом непрерывного роста технологий и глобализации можно ожидать и дальнейшего распространения и развития аутстаффинга в будущем.

Аутстаффинг в Узбекистане

Динамика развития аутстаффинга в Узбекистане отражает тенденции, присущие западным странам. В настоящее время наблюдается стремительный рост спроса на высококвалифицированных специалистов как со стороны иностранных, так и отечественных компаний. Учитывая преимущества аутстаффинга, возрастает потребность в выводе определенных категорий сотрудников за пределы штата, включая квалифицированный персонал верхнего и среднего уровней.

Развитие аутстаффинга в Узбекистане обладает значительным потенциалом, особенно в контексте быстрого роста компаний, которые имеют устойчивое конкурентное преимущество и стремятся сократить затраты на непрофильные виды деятельности. Таким образом, можно предположить, что аутстаффинг будет продолжать развиваться и занимать важное место в современной бизнес среде Узбекистана.

Все, что нужно знать о STAFAR

STAFAR — основатель и лидер в сфере аутстаффинга в Узбекистане. За время своей деятельности мы успешно предоставили услуги аутстаффинга более 50 международным компаниям в Узбекистане и Казахстане с помощью более чем 3000 квалифицированных специалистов, которые были оформлены по модели аутстаффинга.

STAFAR — выбор международных компаний, которые ценят гибкость в формировании кадровой политики и структуры затрат на персонал.

Рекомендованные
Советы

Как устроить иностранца: Пошаговая инструкция

На фоне динамичного экономического роста Узбекистана вопрос релокации и привлечения опытных зарубежных специалистов международными и локальными компаниями становится актуальным
Советы

4 ошибок локальных
HR-провайдеров

В современном мире все больше международных компаний обращаются к услугам локальных провайдеров для аутсорсинга различных вспомогательных бизнес-процессов с целью расширения своего присутствия на новых рынках.
Советы

Аутсорсинг по-узбекски

В современных условиях стремительного усиления конкуренции на глобальных рынках, многие крупные компании сталкиваются с необходимостью трансформации своей бизнес-модели для обеспечения устойчивого развития.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами для получения консультации у нашей команды
Электронная почта*
Ваше сообщение
Спасибо! Ваша заявка получена
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Предыдущая страница
Аутсорсинг по-узбекски
Cледующая страница
Как устроить иностранца:
Пошаговая инструкция